用户名: 注 册
密 码:
  互联网 石灰中巴网
位置:石灰中巴网>股票>正文

苗家绣娘“一支蜡刀”闯“富路”

2019-09-11 16:16:09 | 来源:石灰中巴网 | 热度:3463 | 评论:0

中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌13日在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,一段时期以来,国内外评价中国制造业发展成就,往往扬长避短,片面夸大成绩。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改变。

直到2010年的一天,杨美在给大货车装卸沙子时由于用力过猛受重伤,但好在抢救及时,保住了性命。“从那以后,我就再也干不了重活了。”她说,不过这成了她去蜡染、刺绣制品公司上班的契机。

2017年,中国妇女基金会携手一些电商品牌来到织金县,试图通过专业设计师的设计,让她们的蜡染、刺绣产生更大价值。杨美则在当地政府的号召下回到了家乡开始创业。

如今,作为合作社的绣娘,杨国飞还能将材料带回家做,在照顾孙子孙女、操持家务的同时,不耽误挣钱致富。

今年57岁的杨国飞就是其中之一。“没想到蜡染还能挣钱。”杨国飞家是建档立卡贫困户,两个儿子在外务工,自己在家带着1个孙子1个孙女。她说:“过去,做蜡染、刺绣就是自己穿,家里只靠地里种的5亩苞谷和养些家禽维持生计。”

“小时候家里穷,为了练习,一块布经常是洗了晒干反复使用。”今年45岁的杨美结婚20余年,之前一直在贵阳务工,在工地上砌砖墙、用背篼扛石头、开大货车拉沙子……她都干过。但在繁忙粗活的间隙,她总会随身带着布绣一绣、织一织。

养病一年多后,杨美成了一家蜡染、刺绣制品公司的绣娘,一干就是6年,在这期间她还借助到各地参观学习的机会逐渐走出大山打开了眼界。

苗族蜡染是国家非物质文化遗产。织金蜡染因其纹路细如毛发在全国更是独树一帜。各式各样的苗族图腾纹样,不用直尺或圆规,纯手工绘制,却能分毫不差,惟妙惟肖。在这里,代代传承,几乎所有的苗族女性从小便耳濡目染,学得蜡染技艺。

她先是将村里的绣娘组织起来成立合作社,后来还成立了公司,专门对接电商,为周围村镇的十几家蜡染、刺绣合作社提供订单。

由于青海到西藏没有天然气管道,从青海油田生产出来的天然气需经过液化后,由气罐车运往拉萨天然气站,再经过气化后经拉萨市区管道送往千家万户。黄海勇是一位送气司机,他说,正常情况下送一趟气来回需4到5天,冬供期每天约7辆罐车负责送气。

广西这次出台的《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,既体现自治区层面的支持,也压实了市县的责任。支持政策中,大部分是自治区给予极度贫困县、极度贫困村和极度贫困户的支持,但也对市县自身提出了要求,进一步压实市县脱贫攻坚责任,确保“省负总责、市县抓落实”要求落到实处。(完)

附:本院地址:浙江省宁波市会展路727号邮政编码:315000

中华优秀传统文化为人类未来发展提供重要指引。作为成熟开放的思想体系,中华优秀传统文化关注人类发展与天下秩序,表现出超越民族与地域的思想特点。对此,习近平总书记在讲话中多次强调,中华优秀传统文化“跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值”,“当代人类也面临着许多突出的难题。要解决这些难题,不仅需要运用人类今天发现和发展的智慧和力量,而且需要运用人类历史上积累和储存的智慧和力量。世界上一些有识之士认为,包括儒家思想在内的中华优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。”这些重要论述向世界再次展示了中华优秀传统文化对人类命运的深切关怀。今天中国提倡“一带一路”正是如此,中国以共商共建共享的人类命运共同体思维,带动了沿线各国的和平发展,极大提振了世界经济活力。中国向世界展示出的和平发展、多元对话的姿态,体现了中国古代“天下大同”“美美与共”的价值诉求,是对西方“大国必霸”“文明冲突”发展模式的质疑与超越,代表了人类更广泛的利益,受到了世界的普遍欢迎。

此外,平潭还将打造两岸影视产业基地,推动两岸影视产业合作;争取引进台湾高校与福建信息职业技术学院等大陆高校在平潭合作办学,引进在福建省注册的台资机构和企业在平潭兴办学前教育和职业教育。(完)

初春时节,贵州省织金县绮陌乡中营村水榭蜡染刺绣农民专业合作社的木质房屋,在阳光的照耀下,与远处的翠山、近处的青草绿水辉映似画,挂晾在院内木架上的蜡染布匹迎风飘荡。

“我们所用的蜡刀是世界上最小的蜡刀,也因此织金蜡染被誉为‘世界上最精细的蜡染’。”一边介绍,绣娘杨美一边在桌边伏案坐下,点燃一根蜡烛,铺开布匹,取出蜡刀画了起来。

近年,巴黎市政府尝试以众筹方式募集维修资金,例如2014年,巴黎市府与古迹基金会合作募款,用于修复画家德拉克瓦(Eugene Delacroix)在圣苏必思教堂的3幅作品。巴黎的圣杰曼德佩教区也不等市府资助,近期直接向民众募款,以修葺教堂拱顶,新的拱顶将画上星星,一颗星代表一名捐款人,也是一种自救方式。

从各省机场旅客吞吐量及增速来看,江西增幅达22.5个百分点,增速最快;江西、安徽、河北等22个省(区、市)增速高于全国平均水平(10.2%)。从货邮吞吐量来看,各机场年货邮吞吐量1万吨以上的机场有53个;北京、上海和广州三大城市机场货邮吞吐量占全部境内机场货邮吞吐量的48.8%;河北、江西、湖北等10个省(区、市)货邮吞吐量增速超过10%。

据了解,SpineGuard脊柱手术开路机器人培训中心由法国SpineGuard和美国黑石集团旗下欣荣博尔特医疗联合与鼓楼医院设立。鼓楼医院是除了法国总部之外,亚洲唯一国际医生培训中心。

“光是在我们水榭蜡染刺绣农民专业合作社工作的绣娘就有300多名。”杨美说,“现在公司覆盖到的绣娘更是达到了2000名,大家的工资在2000到5000元不等。”

英国哈里王子大婚在即 回顾英国皇室百年婚礼

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系石灰中巴网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 石灰中巴网保留所有权利