用户名: 注 册
密 码:
  互联网 石灰中巴网
位置:石灰中巴网>人才>正文

人大履职开新篇:执法检查直奔问题

2019-07-13 17:09:55 | 来源:石灰中巴网 | 热度:4581 | 评论:0

除例行听取汇报外,检查组还召开五级人大代表座谈会,让代表们围绕法律实施谈体会,尤其是谈存在的问题和困难。从各级人大代表发言来看,他们都能结合所在岗位与各自履职经历,说真话、道实情,挤“水分”、讲“干货”,直奔主题,并提出真知灼见。

杨春,男,1969年5月出生,汉族,中共党员,一级警长。宁德市公安局介绍说,杨春自1991年7月参加公安工作以来,先后担任所长、大队长、副局长等职务,工作期间兢兢业业,恪尽职守,屡立战功,为维护社会安定稳定作出了突出贡献。

2018年5月至6月,记者随全国人大常委会大气污染防治法执法检查组到河南、内蒙古、山西等地进行了检查。强烈的问题意识始终贯穿执法检查全过程,给记者留下了深刻印象。检查组提出,人大开展执法检查就是要发现问题、找准问题,什么问题突出就重点检查什么问题,哪里问题突出就去哪里检查。要客观公正地反映执法检查中发现的问题,找到法律实施中存在问题的症结所在。

“我们是奔着问题来的!”这句话是2018年全国人大常委会大气污染防治法执法检查中使用频率最高的语句之一。

分析人士认为,美国此举正值有报道称朝鲜再次发射导弹之际,这标志着特朗普政府对朝鲜的施压升级。(央视记者 朱曦莉)

当前,粤港澳大湾区建设国际科创中心对于我国科技强国具有独特意义,尤其是中美经贸摩擦发生以来,我们更加意识到“卡脖子”的核心关键技术的重要性。《规划纲要》提出,要“建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地”。题中之义在于,中国不能再走模仿创新、跟随式创新的道路了,必须要有引领性的创新,我们的产业发展也要摆脱旧有格局,在新兴产业上发力,实现“弯道超车”。但科技创新不能闭门造车,必须面向世界、紧跟前沿。因而,国际科创中心必须是开放性很高的区域。粤港澳大湾区无疑是国内现阶段最符合这一条件的区域。

2008年3月,丈夫曹国臣被确诊为胃癌晚期。说起丈夫,范英有些哽咽。企业规模刚刚扩大,儿子在国外,投资2000万元的养牛场还面临着开工建设……工作、生活、治病,重重压力都压在她一个人的肩上。一边跑工厂、一边跑牧场、一边跑医院,范英四处奔波。

无论是听汇报、开座谈会,还是下厂矿、进工地、到百姓家,检查组都会仔细询问法律实施中有什么问题需要解决。

从春天再次出发,用奋斗定义未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,抓紧每一天,干好每件事,争先进位谋出彩,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,谱写出河南工作更加绚丽的新篇章!

目前,17人均被郧西县公安局依法处以行政罚款之处罚。

只有奔着问题来,监督才有力度,才不至于走过场。如今,人大执法检查全过程、各方面坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”,对照法律规定,逐条检查是否落实到位,也以此检验人大制定的法律是否符合实际、有效管用,从而提出法律修改意见建议,使法律制度更加完善。

国家市场监管总局提醒,家庭自制饺子时,要选好原料,清洗好制作工具,尽量按食用量制作,现包现食。

问题意识还体现在执法检查中“明察”“暗访”相结合。执法检查组在明察的同时,还组织抽查组随机进行暗访。随机抽查小组根据生态环境部事先暗访摸排的线索,不打招呼、直奔现场,均发现有不同程度违反大气污染防治法的问题。明察时所看到和听到的基本都能严格执行法律,而暗访时发现的问题主要来自一些“散乱污”企业。

检查组始终绷紧问题意识这根弦,每到一地都会召开政府及相关部门、企业负责人参加的座谈会。每次座谈会上,检查组都要求参会者既要讲贯彻实施大气污染防治法的成效和经验,也要讲存在的问题和困难,以及意见和建议。大多数地区的汇报都是既讲成绩,又不回避问题。但也有个别地方政府讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,而且还总是强调客观原因。遇到这种情况,检查组则会毫不留情地提出质疑。事后,记者采访参会者,他们都感叹:“没想到会被问到这么尖锐的问题。如果没准备好,真不知道如何回答。”

周杰伦曾在励志歌曲《蜗牛》中唱道:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天流过的泪和汗,总有一天我有属于我的天……”

在各路检查组回到北京汇总情况时发现,执法检查中发现的问题大部分来自于暗访。可以说,如果不是采取暗访的形式,有很多问题也许都发现不了。虽然暗访发现的问题也许只是冰山一角,但给当地带来了不小的触动,对于推动工作具有积极意义。

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系石灰中巴网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 石灰中巴网保留所有权利