用户名: 注 册
密 码:
  互联网 石灰中巴网
位置:石灰中巴网>生活>正文

郭陆顺:回民支队的好政委

2019-07-12 04:13:28 | 来源:石灰中巴网 | 热度:3834 | 评论:0

1940年8月,在冀中军区统一指挥下,郭陆顺和马本斋率回民支队积极投入到百团大战,破击敌人铁路、公路。11月中旬,回民支队在八路军一部配合下对深泽县城进行围攻,连续激战4个昼夜,两度袭入城内,毙伤敌100多人。

对政府信息公开条数的“量”,要辩证看待。从年报看,同一年度的一些部门之间,信息公开存在量级差异。这一方面说明一些部门统计信息条数时所采用的口径和标准还不完全一致,另一方面也反映出部门间工作职能和公开质量的差异。比如有的部门虽然只公开了1万条信息,但内容扎实;有的部门公开了10万条信息,却内容空泛。因此,不能简单通过对信息公开量的横向比较,来评判各部门的政务公开工作。

宽阔气派的主干道、人声鼎沸的购物广场、鳞次栉比的商住楼盘、错落有序的企业厂房、往来繁忙的各种车辆……穿行在湖南浏阳市永安镇,宛如置身于一座中等规模的南方县城之中。这里是革命烈士郭陆顺的故乡。

2019年1月14日,在王福满距离鲁甸转山包小学仅需步行10分钟水泥路的二层新家内,他和妈妈路大凤、姐姐王福美正坐在一米多长的电暖茶几前盯着一台手机看,他们相互倚靠着,不时发出咯咯笑声。 而去年1月份的这个时候,王福满的爸爸妈妈都没在身边,姐弟俩和奶奶一起生活。他每天从家到学校需要徒步一个多小时路程,期间要爬3公里山坡、走1公里平路。

整治享乐主义、奢靡之风。要坚持问题导向解决党风问题,盯紧违规吃喝老问题,深挖细查隐形变异问题,深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。要盯紧重要节点,严查顶风违规违纪行为,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”的问题苗头。要坚持越往后执纪越严,对党的十九大后发生的违规违纪行为从严处理,具有主观故意且情节严重、性质恶劣的,依规依纪依法加重处理,一律点名道姓通报曝光。要锲而不舍、持续发力,保持高压态势,确保标准不降、力度不减,不断巩固拓展深化落实中央八项规定精神成果。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,推动完善相关制度体系,用改革的思路和办法破解顽瘴痼疾,力求防松懈、防变通、防反弹,坚定不移纠“四风”、树新风。

1941年初,日本侵略者对冀中地区采取分割封锁、逐步“蚕食”的政策,实行所谓“军事、政治、经济三位一体的总体战”。马本斋、郭陆顺率回民支队在大清河两岸,开展交通破坏战。同年夏,郭陆顺和马本斋奉命率回民支队回师东进。经过一年多的连续作战,马本斋、郭陆顺领导的这支抗日队伍转战整个冀中,有了很大的发展。

1月29日,在新春佳节即将来临之际,为给离退休教师和困难教职工送上诚挚的关怀和新年的祝福,合肥市南国花园小学校长方红,书记徐雄徽、副校长吴正勇及工会主席叶平等人对李延龄、郑邦宁离退休老干部、老教师进行走访慰问,送去组织的温暖和教育大家庭的祝福与问候。

“有的老年人有吃不完的药,想着低价卖给他们也没事儿。”办案民警介绍,这些“药贩子”利用老年人法律意识淡薄,低价收药,高价卖出,一年盈利十几万元。

1927年春,郭陆顺参加中国共产主义青年团。马日事变后,国民党反动派大批屠杀共产党员和革命群众。郭陆顺毅然加入中国共产党,任浏阳市丰裕乡共青团团委书记。

1929年冬,郭陆顺参加由张正坤、王震率领的浏阳游击1支队,后编入红6军团。在湘鄂赣和湘鄂西革命根据地的5年中,郭陆顺历任司号员、通讯员、班长、排长、连指导员、营政委。1934年10月,随军转移到湘鄂川黔根据地。1935年,调到红2军团,参加了长征。

郭陆顺牺牲的消息传回回民支队,全体指战员为之恸哭。新中国成立后,河北省民政厅于1952年把郭陆顺的灵柩迁入石家庄“华北军区烈士陵园”,安葬在苍松翠柏丛中。(新华社长沙1月12日电记者刘良恒)

全国抗战爆发后,郭陆顺任第120师359旅团政治处主任,参加创建晋西北根据地工作。1939年,任八路军第3纵队回民支队政治委员,与马本斋一起,率部转战冀中平原,回民支队发展到2500余人。他们围景和、打淮镇、攻大城,连续作战27次,歼敌500余人,不断给日军以沉重打击。在冀中军区召开的第3次政工会议上,军区授予回民支队1面锦旗,上面绣有“打不烂,拖不垮,攻无不克的铁军”13个大字。

另外,《管理规定》对设定临时禁飞区也作了规定。为了保障重大活动等公共安全,《管理规定》授权省、设区的市人民政府可以设定无人驾驶航空器禁飞时间和禁飞区域,并事先向社会公告。无人驾驶航空器不得在禁飞时间和禁飞区域内起降、飞行。同时,在禁飞时间和禁飞区域内,公安机关可以临时封闭起降场地。

据铜陵新闻网消息 2月16日,在溪潭花园小区,铜官区新城办事处建立村制作的板龙吸引居民观看。

1942年,日、伪军出动5万余人对冀中进行大“扫荡”。4月27日,回民支队在献县高官村以东阻击由泊镇向深(县)武(强)饶(阳)增援的敌人,歼敌300余人。临近战斗结束时,郭陆顺在阵地前沿用望远镜观察敌情时,被敌流弹击中头部牺牲,时年28岁。

郭陆顺,1914年出生于湖南浏阳市北盛区丰裕乡(现永安镇)一个农民家庭。1926年北伐军攻入湖南时,革命运动风起云涌,广大农民在中国共产党的领导下,成立农民协会,组织自卫军。郭陆顺参加了农民协会,担任乡儿童团长。

2019年2月20日

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系石灰中巴网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 石灰中巴网保留所有权利