用户名: 注 册
密 码:
  互联网 石灰中巴网
位置:石灰中巴网>VR>正文

“月欠族”过度消费危害不容小觑

2019-07-12 01:36:14 | 来源:石灰中巴网 | 热度:123 | 评论:0

出乎不少人预料,一二线城市的一些年轻白领正受困于自身的经济负债问题。智联招聘发布的《2018年白领满意度指数调研报告》显示,超两成白领2018年处于经济负债状态。越来越多的年轻人选择“月光消费”,甚至“超前消费”,过度消费造就年轻“负翁”,“月光族”变“月欠族”。(2月19日《中国青年报》)

通知指出,各地人社部门要指导企业深化工资分配制度改革,强化工资收入分配的技能价值激励导向,支持企业建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配制度,引导企业合理确定技术工人薪酬水平。企业要制定技术工人技能要素和创新成果按贡献参与分配的办法,推动技术工人享受促进科技成果转化的有关政策。各地要构建各种技能提升体系,加强劳动者终身职业技能培训,提高技术工人工资待遇;要强化评价使用激励工作,健全技术工人评价选拔制度,加大劳动和技能竞赛培养选拔技术工人的工作力度,落实好技术工人休息休假权利,广泛宣传技术工人劳动成果和创造价值。(记者 王婕妤 实习生 彭吉平 闫文静)

挣多少用多少,吃光用光,如果说“月光族”是花光所挣的钱,“月欠族”则是靠借贷提前消费,隐藏的风险更大。

“月欠族”的花钱做派看似“潇洒”,其实是一次小型的债务危机,处理不好就会演变为人生危机,诸多大学生因校园贷而发生的悲剧早已经证明了这一点。从个体来看,大手大脚、借贷消费极容易“啃老”,导致与父辈、家人产生龃龉、争执,资不抵债使自己变成年轻“负翁”,既不利于个人事业的发展,也不利于今后家庭生活的美满。一旦养成攀比、炫耀、打肿脸充胖子、寅吃卯粮的消费恶习,更易跌入“零储蓄、高负债”的恶性循环。对整个社会而言,当下过度消费的现象比较严重,类似情况若蔓延开来,将给其个人、家庭和全社会带来风险。

多年以来,坊间就流传各种各样靠借贷发家致富、及时行乐的广告宣传“故事”,以刺激人们超前消费,及时消费。近几年,瞄准年轻一代的网络消费金融行业迅猛发展,类似广告更是此起彼伏,它们都在传递一个理念:年轻就该通过花钱来让自己过得更好,而借贷可以帮其去实现自己的爱好和梦想,隐含着鼓励年轻人提前消费甚至过度消费的意思。

“月欠族”对待金钱、消费的不健康态度其实也是价值观、世界观的体现。适当消费、追求高品质生活本来没错,但凡事皆有度,过犹不及。开源节流、量入为出是千百年来流传下来的理性消费观,“流自己的汗,吃自己的饭”也是现代人倡导的生活哲学,“未雨绸缪”方能安然度过生活的低谷,个人和社会的“库银充足”方能心定神安,大展宏图。

据介绍,在打击“黑广播”方面,1月份,河南省无线电管理系统出动监测车辆160车次,动用监测定位设备269台次,出动监测人员404人次,工作监测时长895小时,查处“黑广播”案件30起,缴获设备21套。

2018年1至9月,长江经济带水质断面优良比例为77.2%,较2015年提高10.2个百分点,劣Ⅴ类水质比例1.8%,较2015年下降4.6个百分点。

这背后,自然是离不开中科软出色的业绩。2013年—2015年,公司营收从26.80亿元增长至35.83亿元;净利润则是从1.35亿元增长至1.48亿元。

当下的年轻人生活条件较好,不必为柴米油盐发愁,还追求时尚,但缺乏金钱观念,没有储蓄意识与理财计划。商家狂轰滥炸的消费广告及信贷机构鼓励消费的刻意引导以及借贷机构较低的审核门槛,都让借贷变得非常容易,无不助长了年轻人负债消费的欲望,不仅“月光”还“月欠”。

中银消费金融对于业绩波动原因中提到了“受资本充足率影响”。实际上,资本充足率对消费金融公司而言至关重要。根据《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司的最低注册资本为3亿元,资本充足率不能低于10%,同业拆入资金余额不高于资本净额的100%,资产损失准备充足率不低于100%,投资余额不高于资本净额的20%。

以佳县为例,2014年以来累计投入9.7亿元,减少贫困人口3.89万人,贫困发生率由“十一五”末的42.8%下降到3.57%,群众获得感和幸福感不断增强,为整县脱贫摘帽打下了坚实基础、积累了工作经验。目前,全县还有24个贫困村4478户8348名贫困人口,都是贫中之贫、困中之困。为此,我们将工作重心向脱贫一线倾斜、工作力量向脱贫一线集结、干部队伍向脱贫一线下沉,以“贫困不除愧对群众、帽子不摘寝食难安”的使命感和责任感,把脱贫攻坚最硬的骨头啃下来,把深度贫困堡垒攻下来。

目前,当地正在举行第十六届蜡梅文化节暨花木交易博览会。节会期间还将举办蜡梅插花表演、蜡梅枝条艺术展、蜡梅深加工产品和年货展销等活动。

“月光族”也好,“月欠族”也罢,超前消费、过度消费的危害不容小觑。全社会要重视这个问题,全面防控金融信贷风险,而以消费贷、现金贷为主业的网络平台更应承担社会责任,要谨守商业伦理和有关法规,不能误导、引诱年轻消费者借钱消费;对于年轻用户,应该做好背景调查和资料审核,完善或建立风险测评和监控体系,不能助长其过度消费的心理。年轻人更要建立科学消费观,增强风险意识,加强金融消费和网络安全知识的学习,提高资产管理水平,摒弃虚荣、攀比、盲从心理,科学安排好自己的金钱和生活,摆脱“负翁”状态,走向“富裕”安康。(斯涵涵)

威廉希尔网上娱乐

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系石灰中巴网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 石灰中巴网保留所有权利