用户名: 注 册
密 码:
  互联网 石灰中巴网
位置:石灰中巴网>国外>正文

申报上市前又见突击入股,应关紧利益输送“防盗门”

2019-07-11 12:36:01 | 来源:石灰中巴网 | 热度:1321 | 评论:0

对“突击入股”锁定3年,有利于防范股份代持行为。企业在申报科创板IPO之前,通过增资扩股或股份转让,大股东、董监高及其幕后控制的关联账户可顺利持有一部分股票。如果不对这类股票进行较长时间的限售,大股东和董监高很容易通过变相手段实现快速减持套现。即使将“突击入股”的时间段定义为“申报IPO的前6个月”,大股东及关联方仍可选择“提前7个月”进行股份转移,因此不会被认定为“突击入股”,也就不用受到“3年锁定期”的限制,只需锁定1年就够。

上交所在《问答》中要求保荐机构等主要考察申报前一年新增的股东,全面核查新股东与发行人其他股东、董监高、本次发行中介机构负责人及其签字人员是否存在亲属关系、关联关系、委托持股、信托持股或其他利益输送安排,目的在于防范突击入股暗藏股份代持、利益输送行为。但笔者认为,与其如此,还不如直接将“突击入股”的时间段延长至“申报前的12个月”,对防范股份代持、利益输送的可操作性会更强。

据悉,《小女花不弃》开播后后剧情已经走过大半,林依晨的花不弃也将在陪伴观众度过春节后,迎来更多崭新的剧情,面对不一样的挑战。而看过林依晨在片段中颇具爆发力的表演之后,观众和网友便更加期待:“想不到林依晨拍戏时能把情绪控制得这么好,期待后面更多演技爆发!”

从2018年11月以来,科创板92家受理企业中,有25家公司出现“新增股东”或“老股东增资扩股”行为,占比27.17%,“突击入股”现象仍十分突出。总体来看,虽然有一些“突击入股”属于正当的市场行为,但也不排除一些突击入股行为存在利益输送的可能。

有人或许会怀疑,“申报前12个月”与“申报前6个月”能有多大差别呢?其实差别是很大的。即使科创板的上市门槛保持不变,但不同阶段的上市难度也是不同的,6个月的时间较短,出现变数的可能性较小;但12个月内存在的变数会很大,如果大股东、董监高在申报IPO前的12个月之前就谋划股份代持,就将面临发行审核力度及其他政策面变化的巨大不确定性,“突击入股”之后有可能会得不偿失,因此就失去了运作的意义。

近年来,我区牢固树立安全发展理念,着力强化安全生产和消防监管责任,积极防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故,强化体制机制建设,不断提高应急处置能力,建强应急救援队伍,完善应急救援工作机制,保持全区安全生产和消防安全形势持续稳定好转。2018年,自治区实现事故总量、较大事故两个“双位数下降”、逾千日未发生一次死亡10人以上重特大事故,为推进社会稳定和长治久安提供了坚实的安全保障。

一、推进党务公开是加强党的政治建设的重要举措。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党务公开的目的,是为了“推动全面从严治党向纵深发展”;党务公开的原则,首要是“坚持正确方向”,做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把党务公开放到新时代中国特色社会主义的伟大实践中来谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开的全过程和各个方面;党务公开的内容,主要是“党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况”。因此,推进党务公开,可以确保党的各级各类组织在推进“四个伟大”的宏伟实践中把准政治方向,坚持党的政治领导,加强党的政治建设,推动全面从严治党不断走向深入。

公告显示,泰禾集团第一大股东泰禾投资所持594,400,795股公司股份已被无锡中级人民法院冻结,占该股东所持股份比例的97.54%。

因此,科创板对“突击入股”如何定义值得斟酌。在此之前,主板、中小板将“突击入股”的时间段定义为“申报IPO前12个月”;创业板则将“突击入股”的时间段定义为“申报IPO前6个月”。2018年证监会出台的《IPO审核51条问答指引》(简称《指引》),统一了主板、中小板、创业板对“突击入股”的定义,将时间段均定义为“申报IPO前6个月”。科创板对“突击入股”时间段的定义及锁定期要求,基本与该《指引》的规定一致。

上交所在2019年3月发布的《科创板股票发行上市审核问答(二)》(简称《问答》)规定,申报前6个月内进行增资扩股的,新增股份的持有人应承诺,自完成增资扩股工商变更登记手续之日起锁定3年;在申报前6个月内从控股股东或实控人处受让的股份,在上市后锁定3年。这意味着,科创板将申报IPO前6个月,定义为“突击入股”的时间段。

为增强春节期间反腐倡廉教育的针对性和实效性,该行结合各类典型案例,认真组织开展以案说法反腐倡廉警示教育活动,用身边事,教育身边人,引导员工树立合规意识,筑牢防线、守住底线、不越红线,真正做到以案施教、以案释法,发人深省、令人警醒。与此同时,该行还要求纪检委员必须清醒认识到案防的严峻形势,认真履行职责,严格加强春节期间员工行为管理,把员工春节期间的行为全面纳入管控,提高员工异常行为排查的有效性,杜绝做老好人的思想,杜绝形式主义,切实把预防措施抓实抓到位,通过常谈心、常教育、常提醒,及时发现和处理苗头,切实防止节日不廉洁行为的发生,确保全行员工度过一个清清白白、安安全全、风清气正、欢乐祥和的新年。(曾谦谦)

一部分“突击入股”是正常的市场行为。对“突击入股者”来说,锁定3年意味着在3年内不能减持套现。至于3年后股价是高还是低,那就很难说了,毕竟存在很大不确定性。如果“突击入股者”参与增资扩股的价格高于IPO新股发行价,一旦新股上市后破发,“突击入股者”将面临股价缩水的风险。另外,科创板的五套上市标准均与预计市值相关,若发行询价不如预期,预计发行后总市值可能因不满足所选择的上市标准而被中止发行,连上市门槛都可能迈不过去,其中潜在的风险也很大。

本报北京5月12日电(李斐然、赵永新)第六届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛日前在京颁奖,共评出特等奖2名、一等奖6名、二等奖12名、三等奖30名、优秀奖197名。

叶小钟

编者按:“家是最小国,国是千万家”。伴随着新中国成立70年来的沧桑巨变,每一个小家的成长印迹串起了国家的发展历程。“大国”前行气势磅礴,“小家”故事温暖人心。

尽管如此,还是有些“突击入股”存在利益输送的可能。比如,有些参与主体(包括中介机构)有能力为企业登陆科创板出力,拟申报企业就通过比市场价更低的价格增资扩股,或将部分股份转让给这类参与主体,从而实现利益绑定,这就需要监管部门予以关注了。如果保荐机构通过跟投机制以发行价认购新股,其立场与普通投资者较为接近,通常不会出现利益输送的可能。但保荐机构若通过“突击入股”的方式参与进来,就会对冲掉跟投机制的实施效果。

微盟

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系石灰中巴网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 石灰中巴网保留所有权利